Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
Скромное обаяние харизмы
[25.08.2013]
Скромное обаяние харизмы

Если поискать примеры харизматичных профсоюзных лидеров, в числе первых вспоминается Василий Баланов – председатель первичной профорганизации ООО «Сибметахим». Ему довелось с честью выдержать испытание на прочность при смене работодателя и наладить социальное партнерство на должном уровне. Василий Иванович 24 августа отметил приметный день рождения – 55-летие.

Путь В.И. Баланова в инженерно-технические специалисты и председатели профкома начинался с работы слесарем КИПиА на СХК после армии, тогда же он прошел обучение для комсомольских вожаков и получил первый организаторский опыт. В 1990 году пришел на «Сибметахим» аппаратчиком производства и проработал на этом месте около десятка лет. В 1995-м его избрали в профком, а в 2000-м стал председателем. Пошел вверх по карьерной лестнице. В то время движение по заключению коллективных договоров еще только начиналось. У профкома с дирекцией установилось взаимопонимание.

В 2007-м работодатель сменился. Возникли проблемы с сохранением социальных гарантий при заключении коллективного договора. Председатель обращался в головную компанию «Востокгазпром». Некоторые спорные вопросы пришлось разрешать через Гострудинспекцию и Арбитражный суд. Работникам предприятия председатель разъяснял, что нужно вступать в профсоюз, и чем больше будет численность в первичке, тем выше шансы на лучшие условия труда по коллективному договору. Его услышали, численность вскоре превысила пятьдесят процентов. Должность заместителя директора по социальным вопросам, которую занимал Василий Баланов, была упразднена. Его переводили на другую работу. И в конце концов Василий Иванович стал инженером-технологом, кем остается и в настоящее время.

Убедивших в законности требований работников, руководство предприятия пошло на конструктивный переговорный процесс. Были преодолены разногласия и достигнуты договоренности. В итоге коллективный договор получился одним из лучших в отрасли. И на предприятии установилась социально ответственная политика.

Теперь на очереди, по словам Василия Ивановича, развитие молодежной социальной программы, решение вопросов по жилью.

Притом при всем Василий Иванович не производит впечатления героического борца за справедливость. Сдержанный и деловитый. Когда выходит на трибуну, выступает без лишнего пафоса – всегда по существу, лаконично и веско. Как говорят, ни убавить, ни прибавить. Что подвигло его стойко отстаивать интересы трудового коллектива, кстати, не без ущерба для своих личных интересов? Всего лишь соображения рациональности и соблюдения трудового законодательства. Ведь забота о людях продуктивнее жесткого ведения бизнеса. Василий Иванович умеет в свой профсоюзной деятельности сочетать твердость позиции и дипломатичность, убежденность и здравомыслие. И пока есть такие профлидеры как он, работодателю придется думать не только о производстве и рентабельности, но больше уделять внимания социальным вопросам.

Светлана Захарова


Возврат к списку

Поиск