Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
Скованные одной цепью
[03.04.2013]
Скованные одной цепью

Тема, поднятая недавно на страницах «Северной звезды» машинистом подъёмника ООО «ПРС» В.А.Карташовым, тут же получила резонанс у других представителей сервисного блока.

В редакцию на днях пришёл председатель Первичной профсоюзной организации ООО «УТТ-2» Виктор Анатольевич Пирожков. Принёс письмо от имени работников коллектива в продолжение разговора, начатого в материале «Местные «доктора» не ко двору» (№31 от 26 февраля).

Транспортники, наряду с заказами «Томскнефти», оказывают услуги и ряду других, в том числе сервисных структур, входящих в периметр «Роснефти». Самым тесным образом сотрудничают с представителями ООО «ПРС». Спецтехника, грузовой, пассажирский транспорт — на ремонтников задействованы технические силы почти всех автоколонн ООО «УТТ-2. Потому вслед за бригадами ООО «ПРС», потерявшего весомый объём заказов у «Томскнефти» и вынужденного с начала 2013 года переориентироваться на объекты ХМАО и ЯНАО, должны были отправиться на сопредельные территории и транспортники.

Стрежевские «гастарбайтеры» в ХМАО (подзаголовок)

Столкнувшись с такой перспективой, кто-то, не пожелавший вахтоваться за тридевять земель, стал увольняться сразу. Кто-то прибег к таким кардинальным мерам, отработав одну-две дальние вахты.

— Да что далеко ходить за примером. — Не удержался от комментария к своему тексту обеспокоенный председатель профорганизации. — Не далее, как сегодня, собираясь в редакцию, столкнулся в конторе с очередным опытным водителем, который ходил по кабинетам с обходным листом на увольнение. Я ему: «Ты что, стаж ведь потеряешь, четверть века здесь отработал…»

Это Виктор Анатольевич намекает на льготы, полагающиеся по выходу на пенсию тем, кто имеет непрерывный стаж не менее 15 лет. Соответственные единовременные выплаты предусмотрены Коллективным договором УТТ-2. По словам председателя профорганизации, работник с 25-летним стажем, чьё имя он не пожелал называть, в ответ чётко дал понять, что уже ничто его здесь не задержит. Окончательное решение уволиться он принял под впечатлением последней рабочей вахты в Пыть-Яхе ХМАО. Особенно, из-за условий проживания.

Они, судя по словам председателя профорганизации, показались ему унизительнее даже того дискриминационного положения, с которым сервисникам нередко приходится сталкиваться при расселении и на территории присутствия «Томскнефти»: когда, например, представители «добычи» живут в общежитиях, где в комнате могут размещаться по 1-2 человека, а им приходится ютиться минимум по 4 человека в помещениях заметно хуже.

Кстати, по подобному сигналу представители профорганизации и работодателя уже выезжали в районы размещения своих бригад на территории ХМАО. Имели возможность познакомиться, в каких условиях живёт народ. По словам работодателя из ХМАО, другого жилья в данном регионе просто нет.

— Комнаты небольшие, кровати, которые выдержат не всякий вес, расположены в два яруса. Санитарная норма в шесть квадратных метров на одного человека не соблюдается и никаких доселе привычных стрежевским вахтовикам холодильников, телевизоров нет. — Свидетельствует В.А.Пирожков и приводит неутешительную статистику 2013 года — С января только из-за условий проживания в ХМАО (Пыть-Ях) и низкой заработной платы с предприятия уволилось 48 человек. В том числе автокрановщики, другие опытные водители спецтехники, в которых предприятие почти всегда испытывает нужду, размещая объявления о вакансиях в местных СМИ.

Конечно, Виктор Анатольевич не скрывает и другого факта, что на предприятие с начала года принято ещё более, чем уволено — 61 новый работник. То есть свято место пусто не бывает. Но положительной такую тенденцию, по его мнению, все равно не назовешь: большая текучесть никогда не была признаком стабильности и успешности предприятия. Поэтому по примеру В.А.Карташова из ООО «ПРС» и представитель УТТ-2 тоже пытается с помощью газеты привлечь внимание к ухудшающемуся, на его взгляд, положению в транспортной структуре. Публикуем его авторский текст, в котором представлена общая картина накопившихся на данный момент проблем, в том числе вынуждающих работников, отдавших предприятию долгие годы, увольняться.

М.КРОВЯКОВА.

Тендерные злоключения транспортников (подзаголовок)

На сегодняшний день ООО «УТТ-2» переживает не лучшие времена. Если совсем недавно предприятие имело гарантированные объёмы работ от своего основного заказчика, ОАО «Томскнефть», то после введения тендерной процедуры, мы начали эти объёмы терять. И не потому, что стали хуже работать. Основным критерием выбора победителя является наименьшая стоимость услуг. На рынке существует несколько фирм, оказывающих услуги, подобно нашему предприятию и «играющих» на понижение цены. Эти фирмы зарегистрированы в других регионах. Они не несут социальных обязательств перед Стрежевым.

ООО «УТТ-2», вынужденно участвовать в тендерах на равных условиях, снижать цену до уровня фирм-конкурентов, что не дает никаких надежд на улучшение ситуации на предприятии. В то же время качественные характеристики предприятий-«варягов» не лучше наших и проколов у них в процессе выполнения стрежевских заказов, предостаточно.

Считаем, что нашему основному заказчику, ОАО «Томскнефть», приоритет при распределении конкурсного заказа нужно отдавать при прочих равных условиях предприятиям Стрежевого, как это делается в том же ХМАО. Там сторонние организации получают работу только после «своих».

Сейчас ООО «УТТ-2» оказывает услуги на территории от Лугинецкого месторождения до Барсуковского (ЯНАО), между которыми более 1200 км. Это оборачивается дополнительными затратами на передислокацию, проживание, доставку запасных частей и так далее.

На сегодняшний день средняя заработная плата водителей автомобилей УАЗ-39099, ЗИЛ-450850, ЗИЛ-431412 за норму часов составляет 16-18 тысяч рублей, на спецтехнике 23-25 тысяч рублей. Официальные же данные, которые приводятся публично, несколько иные, довольно неплохие. Но как они достигаются? Водители вынуждены работать в выходные и праздничные дни с переработкой, чтобы принести домой более менее достойную сумму, и позволяют себе максимум 2-3 выходных в месяц.

Индексация зарплаты на предприятии производится с большим отставанием от роста потребительских цен на товары и услуги. За шесть последних лет она составила 18,3 процента, а инфляция за это время — 48,2 процента. При этом индексация не считается повышением заработной платы. Это лишь поддержание покупательской способности работающих граждан в условиях роста потребительских цен на товары и услуги. Повышение же зарплаты мы не помним со времён ЮКОСа.

«Благодаря» такой политике экономическая привлекательность работы на Севере практически исчезла. Сейчас в климатически благоприятных регионах можно заработать даже больше, чем на Севере. Поэтому на предприятии усиливается тенденция оттока кадров. В первую очередь, квалифицированных, опытных работников, а достойной им замены нет. Молодежь не хочет идти в водители за такую зарплату. Обидно то, что в перспективе рассматриваются варианты привлечения работников с ближнего зарубежья. Получается, что скоро мы в Стрежевом будем лишними и никому не нужными. Вот такое простое решение вопросов. А мы хотим работать в своем городе, который поднимали и развивали. Хотим иметь достойный заработок, нормальные условия труда, взаимовыгодные партнёрские отношения. Считаем это нормальным требованием.

Какое будущее ждёт Стрежевой, если под угрозу ставится дальнейшее благополучие его предприятий? Давайте, не допустим социального взрыва.

В.А.ПИРОЖКОВ, председатель Первичной профсоюзной организации ООО «УТТ-2».




Возврат к списку

Поиск