Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
Местные "доктора" не ко двору.
[03.04.2013]
Местные "доктора" не ко двору.

"В Тендере "Томскнефти" на оказание услуг по подземному и капитальному ремонту скважин на 2013 год по Советскому и Вахскому регионам выиграла никому не известная компания "Нефтесервис" из Нижневартовска. Она предложила более низкую цену за свои услуги, нежели стрежевское ООО "ПРС". В итоге 13 бригад численностью 320 человек, чтобы не остаться без работы, вынуждены были переориентироваться на оказание услуг в ХМАО и ЯНАО.

Это люди, которые десятилетиями работали на месторождениях "Томскнефти", и знают каждую скважину: в каком она состоянии, как она себя ведёт в той или иной производственной ситуации.

Задача "Газпромнефти", одного из акционеров "Томскнефти", который в данный момент осуществляет оперативное руководство стрежевским добывающим предприятием, — задёшево осуществить ремонт и повысить нефтеотдачу скважин. Задача для рыночной экономики вполне понятная. Но разве можно её качественно решить, если на нефтяном фонде будут работать специалисты, плохо знающие его особенности и слабо оснащенные? Как стало известно из достоверных источников, "Нефтесервис" — начинающая фирма, без должного технического вооружения; а самое главное — она не отличается необходимым подбором профильных специалистов: бурильщиков, машинистов, опытных мастеров.

Создаётся впечатление, что для "Газпромнефти" экономия важна ради экономии, а не повышения нефтеотдачи.

Эта компания отказалась и вывела из своего состава ТКРС. Правильно ли это? Ремонтники — это своего рода доктора, которые лечат и возвращают к жизни скважины: ликвидируют аварии, латают дыры в колонах, повышают нефтеотдачу. Стоит ли на них так экономить?

Жизнь уже не на одном примере подтвердила, что дешёвое и качественное — нередко взаимоисключающие понятия. Очень показателен пример с Саяно-Шушенской ГЭС, которая тоже вывела из своего состава ремонтников и стала "подешёвке" привлекать сторонние организации. Мы знаем, чем это закончилось.

Мы итак не являемся нефтяниками, нас отнесли к непрофильному бизнесу. Хотя в нефтяных рекламных роликах по ТВ, нам, в основном, показывают буровиков и бригады ТКРС. Профессионалов, имеющих прямое отношение к нефти и её добыче, нефтяниками не называют. Парадокс!

За пять лет, с 2007 по 2012 годы, заработная плата у нас выросла на 18 процентов, а инфляция за этот период составила 48,2 процента. Зарплата помощника бурильщика — 23-27 тысяч рублей. Разве это зарплата нефтяника? Продавцы в магазинах получают столько же, а то и больше.

В результате всех этих действий начался отток специалистов всех уровней в другие регионы и организации. Вместе с ними утекают из Стрежевого и области потенциальные налоги.

Стрежевой — моногород, вся его жизнедеятельность связана с градообразующим предприятием "Томскнефть" и сервисными организациями. При такой политике и отношении к людям городу грозит социальный взрыв. Это моё мнение.

В Санкт-Петербурге, где "Газпромнефть" проводила торги, даже не знают, что есть такой Стрежевой. Для них он, скорее всего, вахтовый посёлок. Думаю, руководству компании безразлично, что будет с этим городом. Главное для них — меньше вложить и больше получить прибыли. Поэтому нам ничего не остаётся, как бить в набат и обращать на себя внимание. Ведь это мы увеличиваем стабилизационный фонд страны, зарабатываем деньги для врачей, учителей, военных."

В.А.Карташов, машинист подъёмника ООО "ПРС".

От редакции.

Это письмо стало неожиданностью. Ведь, как правило, работники сервисных предприятий и самой "Томскнефти" предпочитают о "наболевшем" рассуждать кулуарно, не выносить сор из избы. На это их ориентирует и корпоративная политика. Иных даже под угрозой принятия репрессивных мер. Поэтому первой реакцией на прочитанное письмо был вопрос к автору:

— Не боитесь, вынося проблемы ООО "ПРС" на публичный уровень, потерять работу?

— Была бы шея, хомут найдётся. — Заметил он, не теряя решительности опубликовать письмо.

Сам-то Владимир Александрович, не боясь быть уволенным, настроен терпеть до конца:

— ПРС "прогорит", я три года ещё на пепле просижу.

Говорит, до пенсии ему осталось четыре года, да и не любитель он бегать, даже в поисках лучшей доли. Однажды попробовал убежать от нагрянувших проблем. В 1998 году, проработав почти 10 лет на севере, предпринял попытку вернуться на родину, в Урюпинск. Тогда с приходом ЮКОСа многие стрежевчане снимались с насиженных мест. В.А.Карташов продержался три года и вернулся, как только узнал, какую зарплату стали получать работники структурных подразделений ЮКОСа. Сумел тогда в рамках корпоративных программ компании купить себе квартиру по ипотеке.

Теперь, по словам Владимира Александровича, многие рядовые рабочие называют период хозяйствования "почившего в бозе" ЮКОСа золотым временем.

— Помню, за два года, с 2000 по 2002 год в Стрежевой поступило 35 подъёмников. А зарплата? С 2001 по 2003 год каждые полгода её индексировали пропорционально инфляционному коэффициенту. Всё обновлялось. Город получал каждый год по одному новому современному инфраструктурному объекту. Малоимущие бесплатно питались в социальной столовой…

Далее, в противовес, рабочий приводит другие цифровые значения, уже из периода хозяйствования других акционеров, в частности "Роснефти". В её состав входит стрежевской филиал РН-Сервис, чьим структурным подразделением в свою очередь является ООО "ПРС". С 2007 в Стрежевой пришло только 16 единиц новой техники. Владимир Александрович утверждает, что его предприятию для сохранения конкурентоспособности необходимы тяжёлые подъёмники. Сегодняшнее оборудование, по словам ремонтника, не соответствует новым технологиям добычи даже "Томскнефти", не говоря уже о других, сторонних, более продвинутых добывающих структурах. И зарплата реально повышалась только однажды, в 2008 году, когда автор письма десяток яиц, для сравнения, покупал за 9 рублей, а теперь при той же зарплате покупает за 50 рублей. Сейчас, по свидетельству В.А.Карташова, помощник бурильщика ТКРС в Ижевске получает столько же, сколько в среднем его стрежевской коллега.

При таких негативных тенденциях не мудрено, что побегут с предприятия даже самые терпеливые и социально выносливые. В ПРС, по наблюдению В.А.Карташова, текучесть всегда была приличной, но в последние два месяца отток заметно усилился. Особенно печально, когда уходят состоявшиеся специалисты, опытные.

Владимир Александрович, в отличие от них, предпочёл остаться и выживать. По возможности, стараться хоть что-то изменить в сложившейся ситуации. Публикуемое письмо — одна из таких попыток. Он надеется на лучшее.

М.КРОВЯКОВА.


Возврат к списку

Поиск