Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
10 сентября 2007 года президиум Томской областной организации НГСП РФ направил Вице- президенту ОАО «НК Роснефть» С. В. Караганову письмо
[10.09.2007]
10 сентября 2007 года президиум Томской областной организации НГСП РФ направил Вице- президенту ОАО «НК Роснефть» С. В. Караганову письмо

10 сентября 2007 года президиум Томской областной организации НГСП РФ направил Вице-президенту ОАО «НК Роснефть» С. В. Караганову письмо следующего содержания:

Уважаемый Сергей Васильевич!

Томская областная профсоюзная организация Нефтегазстройпрофсоюза РФ озабочена сложной ситуацией, складывающейся в коллективах организаций нефтегазового комплекса, осуществляющих деятельность на месторождениях Томской области.

В настоящее время работодатели издают приказы об установлении новых графиков работы на вахте продолжительностью 21 и 30 рабочих смен, вместо применяемых сегодня 15 рабочих смен.

По заявлениям работодателей эти действия вызваны требованиями ОАО «НК «Роснефть» и направлены на уменьшение затрат на производство за счет уменьшения транспортных расходов на доставку работников на вахту и обратно и снижения сумм, выплачиваемых работникам в виде надбавки за вахтовый метод работы за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

Профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций, объединяющих работников этих работодателей, провели изучение проблем, возникающих в связи с увеличением длительности работы на вахте, их влияние на социально — трудовые отношения работников с работодателями, на морально-психологические отношения в семьях работников, на отношение работников и членов их семей к политике ОАО «НК «Роснефть».

В течение нескольких последних лет, когда проходила процедура банкротства и ликвидации компании «ЮКОС», работники, члены их семей и иные лица, так или иначе связанные с деятельностью нефтегазодобывающего комплекса Томской области, ожидали финала этой неприятной процедуры. Вместе с тем, практически все полагали, что в России имущество компании «ЮКОС» достанется государству в лице какой — либо его структуры.

После того, как активы компании «ЮКОС» были приобретены ОАО» НК «Роснефть» работники и их семьи вздохнули с облегчением, так закончился период неопределенности.

Приход на Томскую землю ОАО» НК «Роснефть» был принят работниками и жителями как приход государства к управлению огромными богатствами Томской области.

Естественно, работники, члены их семей и просто жители региона ожидали от прихода государственной компании принятия положительных социально- экономических решений, которые были бы направлены на улучшение социально— экономической ситуации в регионе. Тем более, что в последние годы многие социальные программы компании «ЮКОС» постепенно сворачивались и отменялись.

Наши работники, пережили смену не одного собственника, не ждали как манны небесной немедленного увеличения заработной платы за свой труд и резкого улучшения социальных программ. Главное в душах людей было ожидание не ухудшения условий труда и социальных параметров жизни.

Но вместе с тем они ожидали четких ориентиров от нового собственника в следующих областях:

  • концепции заработной платы, приведения тарифной ставки работника основного производства первого квалификационного разряда в соответствие с действующим отраслевым тарифным соглашением;
  • индексации по понятным правилам и в заведомо установленные сроки заработной платы в связи с инфляционными процессами в стране;
  • улучшения условий труда и бытовых условий на производстве и местах проживания в вахтовых поселках;
  • гарантий со стороны работодателей всем работникам, работающим вахтовым методом, оплаты расходов на поездку от пункта сбора, приближенного к местам проживания абсолютного большинства таких работников, на работу и обратно, а не от пункта сбора, находящегося в сотнях и тысячах километров от мест проживания таких работников;
  • санаторно — курортного лечения и оздоровление работников и членов их семей;
  • дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения;
  • улучшения жилищных условий работников и членов их семей и др.

Сегодня в условиях доступности информации работники сравнивают условия работы и компенсации за труд работников различных компаний (Газпром, ЛУКОЙЛ, Транснефть, западные компании), тем более, что многие из наших работников уже работали в этих компаниях. Работники ожидали от ОАО «НК «Роснефть» новых положительных примеров отношения работодателя к работникам.

К сожалению, работники и профсоюз столкнулись с несколько иной тактикой действий работодателей, проводимой от имени ОАО «НК «Роснефть».

На первое место в области принятия непопулярных решений вышла деятельность работодателей, направленная на увеличение длительности вахты до 21 и 30 дней. Эта идея не нова. Она периодически реализовывалась на протяжении всего периода освоения месторождений Томской области в ряде организаций. Опыт прошедших десятилетий показал, что такой режим работы отвергался абсолютным большинством работников нашего региона. Работодатели вынуждены были под давлением работников и профсоюзных организаций, их представляющих, отказываться от режима 30 дневной вахты.

Такое поведение работников не является прихотью или местничеством, а действия профсоюза — амбициями руководителей профсоюзных организаций. Просто опыт организации вахтовых работ показал, что 15-ти дневная вахта является самой оптимальной как для организации производства, так и для работников и членов их семей. И экономика предприятий от этого не страдала даже при цене в восемь долларов США за баррель нефти.

Почему сегодня работники должны возвращаться к тому от чего отказались много лет назад? Почему 30-ти дневная вахта не приветствуется большинством работников томских организаций?

Во-первых, всякий труд порождает физическую и моральную усталость, особенно труд в буровых бригадах, бригадах подземного и капитального ремонта скважин, труд механизаторов и водителей транспорта, труд станочников и других категорий работников, труд которых связан с большими физическими и эмоциональными нагрузками.

Усталость требует достаточного времени для восстановления физических сил и морального потенциала.

Во-вторых, особенности работы многих категорий работников, например, бригад подземного ремонта, механизаторов, водителей и других заключаются в том, что очень большую часть междусменного отдыха на вахте работники тратят на поездки от места ночлега до места работы и обратно. Эти поездки занимают ежедневно от часа до двух в одну сторону. При этом поездки осуществляются не по гладкому асфальту, а часто по разбитым лежневым дорогам, особенно на новых дальних месторождениях и не в комфортных автобусах, а на вездеходной технике. С учетом того, что у этих категорий работников в процессе рабочего дня нет возможности питаться в пунктах общественного питания, им приходится еще тратить время и на приготовление пищи. Таким образом, у работника, работающего на вахте 11-12 часов в смену, затрачивающего до 3 часов на дорогу, 1- 2 часа в день на приготовление пищи просто не остается времени на полноценный отдых, позволяющий восстановить силы. Да и не удалось создать абсолютно каждому вахтовику нормальные условия для проживания и отдыха в период вахты. К сожалению, не все работники проживают в комфортных общежитиях в вахтовых поселках. Определенная часть работников в период вахты проживает в вагончиках, состоящих из двух комнат для сна по 6 квадратных метров каждая и помещения для приготовления и приема пищи площадью восемь квадратных метров. В каждой комнате для сна одновременно спят 3- человека, не отапливаемый туалет находится за пределами вагончика. Если в период сна кто — либо по какой—то необходимости встает, то он непроизвольно будит и других. т. к. человеку нужно одеться, особенно в зимнее время (морозы до 40-50 градусов).

В-третьих, работа в каждую вахту — это период разрыва отношений с семьей. Это отрицательно влияет как на отношения супругов, так и на воспитание детей. Относительно молодая категория работников при переходе на 30 дневную вахту под угрозой распада семей будет вынуждена поменять работу.

В-четвертых, 30 дневная вахта приведет к 30 дневному междувахтовому отдыху. Казалось бы это благо. Но у работников возникают новые проблемы. В условиях проживания в районах, приравненных к Крайнему Северу, многие работники не смогут найти применение своим силам на столь длительном отдыхе. Трудоустройство в период отдыхающей вахты в маленьком городе является проблематичным. Период садово-огородничества составляет чуть более 4-х месяцев. Природные явления не позволят работнику в зимнее время (почти 7 месяцев) покидать жилище. Незанятость, как показывает опыт, приведет к тому, что часть работников, пристрастится к алкоголю и будет потеряна для производства.

В-пятых, в течение 30 дневной вахты систематически накапливаемая усталость будет приводить к повышенной утомляемости работников и, соответственно, негативно скажется на здоровье работников. Это будет способствовать обострению болезней работников, особенно в относительно немолодом возрасте, которые составляют значительную часть работников.

Второй по важности проблемой является ситуация с отказом некоторых работодателей, ссылаясь на недостаток финансовых средств, например, ООО «УТТ-4», ООО «УТТ-2» и других доставлять за счет работодателя работников, работающих вахтовым методом, на работу из пунктов сбора, приближенных к месту их жительства, например, для томичей — г. Томск, устанавливая им пункты сбора, удаленные от них на тысячи километров, например, г. Стрежевой. В условиях относительно невысокой заработной платы это приводит к дополнительным финансовым издержкам работников и отнимает у работников время междувахтового отдыха. В тоже время работники постоянно чувствуют дискриминацию в этом вопросе, т. к. рядом работающие работники доставляются из Томска и обратно работодателем за счет работодателя. Это создает большое социальное напряжение в коллективах, порождает массу недовольства и жалоб во все инстанции.

Мы понимаем, что в год выборов Государственной Думы Российской Федерации мы вместе с Вами обязаны предпринять ряд мер, направленных на стабилизацию в социально — трудовых отношений нефтегазовой отрасли Томской области, на снятие напряжений в коллективах по отношению к новому собственнику, которым фактически является государство. Мы надеемся, на понимание поднятых нами вопросов и ожидаем от компании принятия действенных мер по стабилизации обстановки.

Председатель организации

А. А. Яманаев


Возврат к списку

Поиск