636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
| |
Мастера широкого профиля
Второй год в цехе спецавтохозяйства ООО СТЭС проходит этот уникальный конкурс: соревнуются в мастерстве между собой ремонтники РММ самых разных специальностей — слесари по ремонту автомобилей, мотористы, станочники, сантехники, сварщики, автоэлектрики. При этом, не разделяются по специфике работы (слесари между слесарями, станочники между станочниками…), а выполняют одно и тоже практическое задание.
Универсалы они у нас, — с видимым уважением говорит о ремонтниках руководство, отмечая большой опыт работы специалистов РММ, их высокую квалификацию и природное мастерство в общем, автомобильно-ремонтном деле.
Уникальность конкурса не только в этом. Дело в том, что сам конкурс организован по инициативе самих же рабочих, и поддержан профсоюзом ООО СТЭС. Лидер профсоюзной организации СТЭС Анна Михайловна Андреева, узнав о желании рабочих участвовать в конкурсе профмастерства, сделала все, чтобы конкурс проходил на уровне и победители его были отмечены — пусть, скромно (из профсоюзного фонда), но тем не менее, удостоены почестей и уважения предприятия.
Руководство цеха в лице заместителя начальника цеха Владимира Владимировича Грунина и начальника РММ Валерия Викторовича Шагая также включились в общую организацию конкурса, морально поддерживая своих уважаемых конкурсантов и помогая организовывать ход соревнований. В комиссию входили начальник ремонтно-механических мастерских В.В.Шагай, инженер ПТО цеха Т.М.Черебедова и инженер по безопасности движения В.Г.Гарифулина. Сам конкурс проходил в послеобеденное время пятницы в одном из помещений РММ.
Все работающие в РММ с интересом включились в «мероприятие», атмосфера в мастерских была теплой и дружеской…
К участию в конкурсе приглашались все желающие. И большинство вызвалось участвовать! Двенадцать человек подошли к конкурсному столу для участия в теоретическом экзамене. Система такая. Из всех участников «теории» только четыре человека (по итогам теоретического испытания) затем участвуют в практическом конкурсе. А из четырех определяются уже три призовых места.
Вопросы касались техники безопасности на производстве. Участники ответили, затем комиссия скрупулезно стала считать баллы, минуты и секунды… В основном все ответили правильно, с минимумом ошибок. Но все же меньше всего ошибок допустили и быстрее по времени справились с теорией четыре участника. Это — слесари по ремонту автомобилей П.А.Савин и С.А.Бойко, электрогазосварщик В.М.Вергасов и моторист Е.С.Галихматов. Они и стали участниками следующей, практической части конкурса.
Задание заключалось в разборке и сборке бензонасоса для ГАЗ-53 (замена диафрагмы). Для опытного ремонтника — это дело 10-15 минут. Комиссией учитывались качество и быстрота действий конкурсантов.
Перед началом испытаний опытный, с большим стажем работы агрегатчик цеха Александр Павлович Григорьев на слесарном верстаке продемонстрировал всем сам процесс подготовки бензонасоса к работе. Затем, вытянув жребий, конкурсанты взялись за дело…
Первым выпало пройти испытание молодому участнику — слесарю-ремонтнику Сергею Александровичу Бойко. Ему, наверное, было труднее всех: все внимание зрителей было обращено на первого участника. Тем не менее, как показали в в дальнейшем итоги, с заданием он справился отлично. Его время — 9 минут, 25 сек.
Общие итоги конкурса таковы. Первое место по достоинству было присуждено Павлу Анатольевичу Савину (время — 7 минут,50 сек.), второе место — Бойко и третье место Евгению Семеновичу Галихматову (9,27).
Торжественное награждение ждало победителей на следующий день, когда подводились также итоги конкурса водителей спецтехники САХа (о нем мы расскажем в следующий раз). …А пока, в ту пятницу РММ, профсоюз накрыл участникам праздничный стол с пирогами и чаем, тем самым выразив благодарность за энтузиазм и интерес к общему делу.
Зачем рабочим РММ этот конкурс? На этот вопрос они отвечали мне скупо, с улыбкой: для разнообразия, мол, чтобы интереснее жизнь была… Да небольшая премия (за первое место — три тысячи, за второе — две, третье — одна тысяча рублей ) — тоже стимул при нынешней-то невысокой зарплате.
Но самое главное в проведении подобного конкурса — тут я согласна с Анной Михайловной Андреевой — это лишний повод обратить внимание руководство СТЭСа и города на профессионалов РММ. Именно от опытных этих, квалифицированных специалистов-ремонтников зависит подготовка автопарка, нормальное, рабочее состояние спецтехники, автобусов и грузовых автомобилей. Достойные специалисты достойны и соответствующего отношения к ним.
М.РАДЧЕНКО.
Победитель конкурса - Павел Анатольевич Савин.
Поиск