Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
ОТ ПЕРЕГОВОРОВ К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
[07.11.2008]
ОТ ПЕРЕГОВОРОВ К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Как был создан «Нефтегазстройпрофсоюз»?

 • Инициатива по созданию Томской областной профсоюзной организации профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности принадлежит ВЦСПС, порекомендовавшему Томскому областному Совету профсоюзов учредить такую структуру (письмо №20 от 25.10.69). И уже 17 января 1970 года состоялась первая учредительная областная конференция. Спустя 7 лет было принято постановление «О разукрупнении обкома профсоюза». И произошло разделение на две областные профорганизации - рабочих нефтяной и газовой промышленности, рабочих химической и нефтехимической промышленности.

• В годы распада СССР, формирования новых государственных устоев руководители территориальных комитетов профсоюза нефтяников и газовиков решили, что нужна новая профсоюзная структура, не являющаяся правопреемником прежней. Созвали учредительный съезд, на котором 17 декабря 1990 приняли постановление о создании профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ. Был утвержден устав. Современные профлидеры «Нефтегазстройпрофсоюза» умело ведут переговоры с работодателями, отстаивают для работников весомые соцпакеты. Общий процент охвата профсоюзом работников нефтегазовой отрасли у нас в Томской области все эти годы оставался высоким - на уровне 80%. Нынче возникли сложности. Управляющая компания «Роснефть» ужесточила социальную политику. А из-за ожиданий мирового системного экомического кризиса в отрасли началось торможение деловой активности. О том, что нового появилось в профсоюзном движении нефтяников и газовиков, и каким видится ближайшее будущее, мы попросили рассказать председателя областной организации «Нефтегазстройпрофсоюз» Алексея Анатольевича Яманаева.

- Алексей Анатольевич, изменилась ли суть обращений работников в профсоюз?

- После того, как во многих организациях значительно улучшилась ситуация с охраной труда, в профкомы редко стали обращаться с такими вопросами. Почти не бывает и просьб помочь с жильем. Ведь большинство работодателей теперь не берут на себя хлопоты по улучшению жилищных условий работников и их семей. Но много поступает заявлений на материальную помощь, к чему людей побуждает невысокий уровень заработной платы. Вопросы по соблюдению трудового права работники чаще всего задают в организациях, в которых действуют сильные первички. Потому что знают, что их обращения не останутся без ответа. Члены профсоюза теперь настойчивее требуют от профсоюзных лидеров активных действий, направленных на увеличении уровня оплаты труда работников и предоставление социальных гарантий. И если посчитают действия профсоюза недостаточно решительными, могут даже выходить из первичек. За два последних года у нас было небольшое снижение численности. В тех организациях, где традиционно сильны позиции профсоюза, членство сохраняется на высоком уровне. А во вновь образующихся хозяйствующих субъектах создавать новые первичные профсоюзные организации с каждым разом становится все сложнее. Сказываются противодействие работодателя и слабая организованность коллектива. Первичкам, созданным с помощью областной профорганизации, обычно не удается выйти за отметку 50% . И потому они не могут представлять интересы работников в процессе коллективно-договорного урегулирования.

- В каких вопросах профсоюз оказывает поддержку работодателям?

- При решении насущных проблем нефтегазовой отрасли. Сегодня это непомерное налогообложение на фоне падения цены на нефть, что подрывает благосостояние предприятий, а вместе с тем отражается на уровне жизни работников. Наш профактив на всех уровнях будет оказывать поддержку управленцам, поднимающим этот вопрос. Заодно с нашими социальными партнерами - работодателями, администрацией г. Стрежевой - выступаем мы и за строительство моста через реку Вах. Без него переправа автомобильного транспорта обходится слишком дорого. И нет другого пути для доставки грузов в «город нефтяников». Затраты на переправу опять же ложатся на плечи простых людей высокими ценами на все виды промышленных и продовольственных товаров.

- «Нефтегазстройпрофсоюз» всегда был одной из самых многочисленных, состоятельных и влиятельных профорганизаций. Приходиться ли обращаться за помощью в Федерацию профсоюзов Томской области?

- Консультации, организационную и методическую помощь к специалистам Федерации обращаются и наши профлидеры, и члены профсоюза, особенно те, кто живет в окрестностях Томска. Руководство Федерации представляет наши интересы на уровне области. В настоящее время совместными усилиями занимаемся ситуацией с минимальным размером зарплаты. По словам работодателей, в него входят и районный, и северный коэффициенты. Получается, что работники северных районов уравниваются с теми, кто работает в южных климатических условиях. Но живем-то мы все-таки не в Сочи. И инфляция достаточно высока, что особенно чувствительно для работников с невысокой заработной платой. Оценив серьезность проблемы, Федерация выступила с законодательной инициативой - внести изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Эти предложения предусматривают исключение из минимального размера оплаты труда выплаты (доплаты и надбавки) за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иных компенсационных и стимулирующих выплат. Соответствующий законопроект направлен в Государственную Думу Томской области. И если будет поддержан, его представят на рассмотрение Государственной Думы РФ. Мы также заручились поддержкой местного отделения партии «Единая Россия», с которым заключили соглашение. Депутат Государственной Думы Томской области Игорь Николаевич Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике также пообещал оказать содействие при решении этого вопроса. - Если работодатели начнут урезать расходы на социальные гарантии со ссылкой на финансовый кризис, какие действия планируют в областной профорганизации?

- Как следует из опыта предыдущих кризисов, в таких условиях приток денег в отрасль уменьшится, и работодателям придется сокращать инвестиционные программы наряду с объемами производства, заодно снижая издержки. И еще неизвестно, будут ли это расходы на содержание управленческих кадров, или на другие сферы, напрямую не связанные с производством. Из-за тревожных ожиданий в коллективах уже возникла социальная напряженность. Профсоюз на всех уровнях, от ФНПР до первичных организаций, заявил о требовании, чтобы работодатели неукоснительно соблюдали условия коллективных договоров. При нарастающей инфляции положение работников не должно ухудшаться. Если положительного отклика не последует, профсоюз предпримет обращения в комиссии по трудовым спорам, в государственную инспекцию труда, суд, а также к возбуждению коллективных трудовых споров, с тем чтобы защитить интересы работников.


Возврат к списку

Поиск