636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
| |
Далеко ушло то время, когда профкомы занимались дележом путевок в санатории, мест в детсады, квартир и дефицитных ковров.
Председатель профсоюзного комитета УТТ-4 Валерий Алексеевич Кротов отлично помнит те жаркие баталии — в первый раз транспортники избрали его председателем профкома еще в 1986 году.
— Сейчас же дело иное, — говорит Кротов. — Мы вернулись к исконным функциям — защите интересов трудящихся. Скажем, сейчас мы, профсоюзы, судимся в Томске с работодателями — руководством УТТ-2 и «НПР».
Напомню: Конституционный суд принял в июле прошлого года решение о том, что вахтовикам стаж для пенсии высчитывается, как и нам, живущим на Севере. И они выходят на пенсию так же, как и мы, стрежевчане, в 55 лет. Но в постановлении ничего не сказано о том, как начисляется и оплачивается северная надбавка: наступает ли право на первые десять процентов у вахтовиков через год или через два года? То же самое с оплачиваемым льготным отпуском: раз в два года его давать или раз — в четыре?
Да, Конституционный суд определил, что период междувахтового отдыха — это суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха, которое в силу специфики работы предоставляется после периода вахты. Но определил это именно в вопросах, касающихся пенсии.
Исходя из логики вещей областная инспекция по труду вынесла предписание об оплате вахтовикам северного льготного проезда раз в два года. Работодатели-предприятия отказались его выполнять и стали оспаривать в суде предписание инспекции по труду. Мы, профсоюзы, приняли решение участвовать в этом процессе. Но до сих пор суд не может состояться.
Благодаря профсоюзу мы все-таки добились повышения тарифной ставки первого разряда в нашем УТТ-4. С первого января 2007-го она будет 1900 рублей, а полтора года назад была равна 1ООО рублям. Но мы на этом не остановимся. Наша задача — приблизиться к тарифной ставке нефтяников.
Благодаря активной работе Томского обкома Нефтегазстройпрофсоюза во главе с Галиной Васильевной Кирилловой мы не даем спокойно жить работодателям. У нас в обкоме сейчас два юриста. Добиваемся не только здесь, в ЦПУ, но и выходим на вице-президента ЗАО «Сервисные технологии» Т.Гильманова. Результаты уже видны: увеличились до 1015 рублей квартальные выплаты пенсионерам предприятий, входящих в ЦПУ. По 500 рублей будем давать пенсионерам ко Дню нефтяника, 23 февраля и 8 Марта, Дню старшего поколения.
Не оставляем без внимания быт. Вопросы по быту на Крапивинском задавали на отчетном собрании, проходившем в декабре. Крапива в отношении быта и условий для работы, в частности ремонта, — наше самое больное место. В прошлом году нам обещали по воде завезти сборный комплекс — не вышло. В этом году опять вопрос подняли. ЦПУ пообещало в наступившем году все-таки эту проблему решить, мы будем этого требовать. А то все зависло в ситуации неопределенности с «Томскнефтью».
Уже заказаны шесть жилых вагончиков. В нашем городке на гидронамыве установили спутниковую антенну, чтобы хоть как-то скрасить людям отдых в свободное время. Завезли прошлым летом кондиционеры и два ларя-морозильника под продукты. Заменили матрасы, осталось заменить покрывала в вагончики.
Единственное, что я считаю большим недостатком: вагончики изначально были неправильно сделаны. Я не знаю, кто рассчитывал санитарную норму «вагончик на восемь человек» Это дикость! На четыре человека — нормальный вагончик. А восемь?! Там ни умыться утром, ни за стол сесть.
И очень важно то, что мы добились принятия такого решения: приобретение посуды, чайников, телевизоров, кондиционеров и других подобных вещей через организацию. Раньше это делалось через профсоюз по статье «Расходы на культурно-массовую работу». Но за счет этих денег глобальные вопросы не решишь. Теперь обеспечение всеми бытовыми благами включено в социальную программу предприятия.
Так что мы не участвуем в дележке вещей. Их, слава богу, каждый может купить, были бы деньги Главное для нас — это защита прав трудящихся.
Ася Шулбаева.
Газета «Томская нефть» № 3 от 20.01.2007 года.
Поиск