636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
| |
Январь наступившего года для Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, возглавляемой председателем Нефтегазстройпрофсоюза РФ Л. Мироновым, стал месяцем активных действий.
Как мы уже сообщали, по решению руководителей профсоюзных объединений базовых отраслей промышленности, входящих в Ассоциацию, в Москве, возле здания Правительства РФ на Горбатом мосту, 24 января был организован митинг, в котором приняло участие около трехсот представителей крупных профобъединений страны.
Прокомментировать это событие и причины, побудившие к столь активным действиям профсоюзные организации ведущих отраслей промышленности страны, мы попросили председателя областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Г. В. Кириллову.
Эта акция назревала давно. Еще в июле прошлого года в адрес Президента страны В. В. Путина от имени Ассоциации было направлено письмо за подписью руководителей десяти профсоюзных объединений страны. В нем говорилось о том, что власть сумела обеспечить достойную пенсию и старость государственным чиновникам федерального и регионального уровня, а рядовые россияне вынуждены довольствоваться жалкими грошами. Размеры трудовых пенсий в Российской Федерации не соответствуют требованиям Европейской социальной хартии и Конвенции МОТ № 102 и 128. Уровень замещения пенсией утраченного заработка высококвалифицированных рабочих предприятий базовых отраслей промышленности и строительства составляет 10-15 процентов. Сегодняшние пенсионеры влачат жалкое существование. Причина этого кроется в принципиальных ошибках действующего пенсионного законодательства. Особо изощренная система «коэффициентов» при определении трудовой пенсии фактически уравнивает всех, делает бессмысленным стремление работника к достижению больших трудовых результатов.
Невзирая на аргументированные возражения профсоюзов правительству удалось убедить законодательную власть в необходимости принятия Единого социального налога (ЕСН). Его применение разрушило страховые принципы формирования бюджетов социальных фондов, в том числе и бюджета Пенсионного Фонда.
Прошло почти более полугода, но ответа на это обращение Ассоциация не получила. Тогда было принято решение организовать митинг возле здания правительства РФ. О том, с какими требованиями Ассоциация выходит на митинг, было сообщено всем ЦК отраслевых профсоюзов с предложением поддержать их.
— Что конкретно предлагали митингующие?
Главное требование заключается в том, что в соответствии с международными нормами пенсия должна составлять не менее 40 процентов заработка высокооплачиваемого работника. Представители базовых отраслей промышленности и строительства РФ — металлургов, шахтеров, атомщиков, химиков, нефтяников, энергетиков, лесников, машиностроителей, геологов — предлагают вернуться к страховым принципам пенсионной системы, а также настаивают на необходимости законодательного установления базовой части пенсии на уровне прожиточного минимума в регионе.
— Как отнеслись другие отрасли к этому обращению, ведь в принципе проблема пенсионного обеспечения затрагивает интересы абсолютного большинства россиян?
Свою солидарность с нами проявили многие профсоюзные объединения. В поддержку требований Ассоциации пришло более тысячи писем и телеграмм с мест. В них люди спрашивают, почему, имея столь большие золото-валютные запасы, огромные накопления стабилизационного фонда, правительство РФ находит возможным потратить миллиарды рублей на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи, а на обеспечение достойной старости россиян средств у него не хватает?
— Как отреагировали властные структуры на прошедший митинг в Москве?
Уже то, что число его участников было ограничено тремя сотнями, говорит само за себя. Больше собрать людей Ассоциации просто не разрешили. Выступления на митинге были достаточно жесткими. Чувствовалось, что терпение людей уже на исходе. В резолюции митинга сказано, что если правительство никак не отреагирует на требования Ассоциации, то она считает необходимым начать подготовку к проведению Всероссийской акции протеста.
Интервью: Надежда Королева
Поиск