636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
| |
17 февраля 2007 года в Томске прошел сибирский форум под названием «Сбережение народа — сбережение России». В нем приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители восьми регионов Сибирского Федерального округа, руководители властных структур области, профсоюзные работники.
В своем выступлении на форуме Председатель областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Галина КИРИЛЛОВА подчеркнула, что нужно говорить не о достойном труде, а о достойной жизни россиян. Вкладывая инвестиции, увеличивая капитальные вложения, мы забываем о человеке. Нарушив статью 55 Конституции РФ, депутаты Госдумы РФ и Президент в авральном порядке в 2004 году приняли 122-й закон. Государство тем самым сняло с себя обязательство по гарантированию льгот и компенсаций северянам. Оставили только районный коэффициент и северные надбавки. А право молодежи, прожившей на севере до трудоустройства пять лет, при приеме на работу получать все северные надбавки с первых дней работы, из закона убрали. Сокращенным работникам вместо 6 месяцев теперь стали платить пособия 3 месяца. Предоставление льгот отдали на откуп работодателю. А он постоянно ссылается на нехватку средств.
А что сделало государство с пенсионерами-северянами? Оно отняло у пенсионеров, проработавших 20 лет на Севере, право на получение районного коэффициента к базовой части пенсии при его переезде в районы с более благоприятным климатом. Разве отчисления за него в Пенсионный фонд шли без учета районного коэффициента? Мы все знаем, как живут обычные неработающие пенсионеры. Учитывая реформу ЖКХ, им не то что выжить, но и свести концы с концами не на что.
Достойный труд в трактовке представленной программы вряд ли можно назвать достойным. Установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного уровня выдавать как достижение, это верх цинизма. Кто сегодня пополняет стабилизационный фонд? Это деньги, заработанные нефтяниками-сибиряками. Но им за этот труд заплатили далеко не все, что они заработали. Почему государство уклоняется от решения данного вопроса? Ведь в Конституции России записано, что у нас равноправие. На самом деле одни живут в роскошных дворцах, а у другие на вахтах спят на двухъярусных кроватях в промерзших вагончиках.
Галина Васильевна предложила вернуть Министерство труда РФ. Потому что рычагов влияния на работодателя по установлению им зарплаты не ниже прожиточного минимума на местах нет. Отраслевое тарифное Соглашение, да и Соглашение на региональном уровне для них не указ. Заключать коллективные договора, как того требует Трудовой кодекс, работодатели не спешат.
Правительству РФ следует укрепить позиции Рострудииснпекции, осуществляющей надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, охраной труда. Численность ее крайне мала. Кто установил такую норму — 16 тысяч квадратных километров — на одного человека. И за свой труд они получают очень низкую зарплату. А ведь нужен контроль за частными компаниями, где сплошь и рядом нарушается трудовое законодательство и ущемляются права человека. Бывая в коллективах, видишь, что люди боятся говорить о своих проблемах. Начальники цехов, получая высокую зарплату, явно не на стороне работников. За любое неосторожно брошенное слово у них всегда наготове кнут.
Подробную информацию о форуме читайте в газете «Действие».
Поиск