636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43, 634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
| |
Чтобы собственными глазами увидеть, как живут вахтовики на дальних промыслах и что волнует их сегодня, нам пришлось намотать по северным дорогам ни много ни мало 1200 километров. За трое суток, что длилась рабочая поездка профсоюзных лидеров «Томскнефти», УТТ — 2, УТТ-4 и УСР, они успели побывать на Игольском, Крапивинском и Пионерном месторождениях.
— Главная цель нашей поездки — это живое общение с членами профсоюза, — говорит председатель Томской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза Галина Васильевна Кириллова. — Из-за сложного режима работы многие из них не имеют возможности добраться до Стрежевого. А нам важно, чтобы и эти люди могли обратиться с наболевшими вопросами для их разрешения. Я надеюсь, что эти встречи помогут расшевелить народ, призвать его к диалогу. Хотелось бы не только услышать вопросы, но и пожелания и предложения по улучшению производственных процессов и условий проживания. Такие выезды планируется сделать систематическими. К тому же мы стали инициаторами поездок по месторождениям совместно с администрацией «Томскнефти».
На этот раз общими собраниями и встречами по личным вопросам защитники прав трудящихся не ограничились. Делегация осмотрела условия труда и жизни вахтовиков.
В перечень осмотренных объектов попали не только благополучные общежития Крапивинского месторождения, так называемые «Кресты», но и известное общежитие № 15 на втором кусте Крапивы. Его в народе прозвали — Простоквашино. Здесь люди живут как современные робинзоны: общаются по сотовому телефону, а душ и баня, по словам местных жителей — за триста верст, да и туалета на весь поселок только два, да и те на улице. В условиях, когда и воду можно завезти не круглый год, живут подрядчики нефтяников: работники МНУ, «ССК», «Сервис-Экология» и другие. Чуть лучше условия жизни у работников транспортных предприятий. Во всех жилых помещениях тепло и под боком бани, срубленные собственными руками. Правда,в вагончиках с низкими потолками и крошечной кухней ютятся по восемь человек.
Несмотря на разные бытовые условия, проблемы, волнующие вахтовиков, на всех месторождениях оказались похожими. Главный юрисконсульт обкома Владимир Котляров везде разъяснял ситуацию с исчислением стажа для назначения вахтовикам «северной» (досрочной) пенсии. Напомним, что эта проблема решена после выхода в свет определения Конституционного суда. С 12 июля в стаж включены не только дни рабочей, но и дни междувахтового отдыха. Но это лишь первый шаг в борьбе за права вахтовиков, начальным толчком которого была инициатива профсоюза. Нюансы в отношении других льгот остаются. Сейчас в суде продолжается борьба за предоставление вахтовикам в полном объеме дополнительного отпуска за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Предстоит также рассмотрение вопросов оплаты льготного проезда и начисления северных надбавок. В настоящее время предоставление льгот оговаривается в коллективном или трудовом договорах.
— Мы обязательно победим, — подводит итог Владимир Иванович.— Вопрос только в том, до какого уровня придется дойти в этой борьбе. Не исключено, что последней инстанцией будет Верховный суд.
Работники транспортных предприятий подняли проблему возобновления оплачиваемого проезда на вахту. Сейчас за свой счет на рабочие места добирается не одна сотня человек. Многим пришлось перейти на месячную вахту, потому как на дорогу тратится много времени и денег. Несколько лет назад вопрос озвучивался, но его решение вновь затормозилось.
— Вопрос не решился по той причине, что договоренность была с С. В. Шимкевичем, — объяснила Галина Васильевна. — Сейчас в компании новый управляющий. Тем не менее переговоры по этому вопросу будут продолжены и с новым руководством. Сейчас подсчитывается, какова цена вопроса. Два года назад эта сумма составляла около 7 млн рублей, сейчас уже на порядок больше. Несколько осложняет дело и то, что работники добровольно подписали договоры с такими условиями труда.
Водители УТТ-2, работающие на Иглах, коснулись и вопроса о спецодеждой. Им приходится ждать неделю, чтобы получить чистую спецовку (стирать ее возят в Пионерный!). Несколько в ином свете коснулась проблема спецодежды и работников «Томскнефти»: она приходит либо размера 48—50, либо 54—56. А половина мужчин «не попадает» под эти стандарты. По словам Г. В. Кирилловой, этот вопрос будет рассмотрен по приезде в Стрежевой.
Юридическая консультация понадобилась работникам еще одной подрядной организации «Физико-химические технологии нефтедобычи-Стрежевой». Накаленная обстановка на предприятии привела к тому, что рабочие рассматривают забастовку как вариант воздействия на работодателя. Низкий уровень заработной платы и невыплата «тринадцатой», несмотря на перевыполнение плановых показателей; несоблюдение элементарных условий охраны труда: нехватка противогазов и других средств индивидуальной защиты — все это стало причиной для решительных действий работников. Однако процедура подготовки к забастовке — процесс непростой и длительной. Владимир Котляров объяснил ситуацию «в теории», пообещав помощь и на практике.
Строительство здания авиаучастка на Игольском месторождении и запуск аэропорта в Пионерном, новый порядок начисления «больничных», «перенаселение» в общежитиях и, более глобальное, дальнейшая судьба всей компании — эти и многие другие вопросы обсуждались на общих собраниях. Решение многих из них не входит в компетенцию профсоюзной организации, но Галина Васильевна обещала передать их руководству «Томскнефти».
Во время собраний особой активностью работники не отличались, зато многие оставались после встречи, чтобы задать личные вопросы. К примеру, молодую семью «раскидали» по разным вахтам. Теперь супруги встречаются только в день перевахтовки. Начальство отказывается идти навстречу, поэтому последняя надежда — на профсоюз. Зато удивительный казус: молодую девушку поселили в одной комнате с незнакомым мужчиной! Еще бывают случаи, когда отпуск и путевка даются в разные месяцы. Г. В. Кириллова записала координаты всех обратившихся и пообещала сделать все возможное, чтобы решить их проблемы.
По результатам проездки 27 февраля прошло заседание президиума томской областной организации НГСП. На нем был рассмотрен вопрос о повышении уровня комфортности размещения и проживания работников в вахтовых поселках.
Екатерина Гринченко
Статья опубликована в газете «Томская нефть» № 9 3 марта 2007 года.
Поиск